保護者ページへ
  • RECRUIT
保護者ページへ

保育と教育

たてわり保育をしています。小さい幼稚園ならではの特色を活かし、年少・年中年長のクラスを組み替えてたてわりのグループを作って活動しています。グループの中には、また小さなグループの年少・年中・年長の仲間ができていて助けあって活動をしています。 一人ひとりを大切にしたきめ細やかな保育をします。家庭を離れ、初めて幼稚園という社会に出るということに観点をあてております。先生と絆を築き、安定して幼稚園という社会を受け入れ友達同士切磋琢磨し、また協力しあい自分を素直に表現できるようにひとりひとりをみつめて保育をしていきます。 全クラス 体育指導で健康的な身体づくりを目指します。毎月、隔週火曜日(月2回)ITRスポーツクラブ専任講師による体操教室を実施しております。友達と一緒に様々な動きを学びます。体操教室を通して協調性を養いつつコミニュケーション能力や、やり抜く力を育てます。※年中児・年長児を対象とした課外スポーツ体育クラブ・サッカークラブを実施しております。 年中年長 和太鼓に取り組んでいます。和太鼓専門の技術を持っている音研のリズム指導の講師をお願いしています。皆で力を合わせて打つ太鼓の大きな音が体に響く快感、たたくという動作が元気の源です。太鼓を通して、より良い人としての「たたずまい」が身につくように指導しています。 年長 英語指導に取り組んでいます。毎週金曜日、年長児クラスの英語教室を実施しております。発音を重視したレッスンの中で日常的な会話を中心に授業を行い英語のルールを無理なく身に付けていきます。※全園児対象の課外英語教室も実施しております。 自園給食制を導入しています。子どもたちの健康管理と健全な発育促進を図るため、週5日完全自園手作り給食を行っております。専任の管理栄養士が幼児の発育に応じてバランスの取れた自園独自の献立を考え、新鮮な食材・安全な食材を仕入れています。※年に2~3回、園外保育等で手作り弁当の日があります。【出汁にこだわっています】幼児期のうちに味覚を育てるため、化学調味料など一切不使用の国内産原料の出汁を使用しています。【アレルギー対応】アレルギーのあるお子さんに対して、除去食、代替食の対応をしています。

園の一日

7時30分 順次登園 2・3号認定児 8:30〜 / 1号認定児 9:00〜 バスコースの園児はバスで登園します。朝の挨拶・所持品の始末 9時 自由遊び お部屋・園庭には、ボールや縄遊び、固定遊具などがあり、それぞれが楽しく自由に過ごします。 10時 クラス活動 ワーク・体操・製作・和太鼓・お話・リトミックなどの活動を行います。【1・2・満3歳児の活動】園庭でお砂場、お散歩、おままごと遊び、製作、リズム遊びなど。おやつに水分補給と果物をいただきます。 12時 昼食 自園による完全給食です。※行事等でご家庭より手作り弁当を持参していただく日もあります。 13時 クラス活動 午前中同様、意義のある活動を行います。様々な活動を通して、感性豊かな心をみんなで一緒に育みます。【1・2・満3歳児】お昼寝 12:45〜14:45【2号認定の3歳児】お昼寝 13:30〜14:30 14時20分 降園 1号認定児 14時20分からバスコースの園児はバスで降園します。/自由遊び 2・3号認定児と1号認定預かり保育利用の園児は自由遊びをします。 15時 おやつ 16時30分から18時30分 降園 2・3号認定児 16:30~18:30 降園

年間行事

新入園児歓迎会、いちご摘み、遠足、プール開き、誕生会、お泊まり保育、納涼祭、運動会、さつまいも掘り、クリスマス会、すもう大会、発表会、卒園式

わんぱく広場・ナースリー制度のご案内

楽しく、有意義な子育てを!子ども達と保護者の皆さまをサポートします。

1号認定のお子さんも平日の教育標準以外に預かり保育を利用することができます。利用には事前にチケットを購入下さい。

また、突然家庭に急用ができた場合など当日の申込も可能です。

夏休み・冬休み・春休みの長期休暇中も開催しています。