保護者ページへ
保護者ページへ

園のこと

教育方針

親も教師も共に学び語り合いながら、高めあい、子育ての知恵を深め、子どもと共に伸びて往きたいのです
広い庭による視野の広さで思いきり遊び、一人ひとりの限りない力を伸ばします。自然のある幼稚園の特色を生かして、自然を見る目と自然を大切にする心を育てます。豊かな施設で全身で本気で遊ぶことで、生きる喜びと自立の心を育てます。
一人ひとりの個性を大切にし、良さを引き出す 日常の園生活の中で、子供ひとり一人の言動を大切にしながら、個性を見出し、その個性が良い方向へと伸びていくよう配慮しながら保育にあたっていきます。 健康的で明るく元気な子どもになるよう保育援助する 子供たちが快適にかつ安全に過ごせるように、環境面で広い園庭や保育内容の充実の為、園庭遊具の設置および和太鼓など教育設備の充実に努めています。 生命の大切さを感じ優しさと思いやりを育てる 植物や動物を育てたり触れたりする機会を多く活動しています。また、異年齢のグループを作り、たて割り保育の活動を通して優しさや思いやりの心を育んでいきます。 安全・生活・社会のルールを身に付けさせる 守らなければならないことや基本的な社会ルールが身につくよう日頃の園生活の中で指導していきます。 教育目標 明るくいきいきとした子 健康でがんばりのきく子 やさしく、ありがとうのわかる子 よく見、よく聞き、よく考える子 自然や物を大切にする子

STAFF

• 理事長
    さかもと みどり

ごあいさつ

あなたの幼い頃を思い出した時、心に浮かぶ景色は何でしょう。嬉しい時、悲しい時、その時々のふとした瞬間の情景。あふれる思い出と共に、鮮やかによみがえるあの時の風景。それが、あなたの心の原風景です。
    ゆったりとした安堵感と共に、静かに自分を励まし、前を向く勇気を与えてくれる「心の原風景」は「わたし」の拠り所であり、自らを振り返る起点となるものです。また、「心の原風景」は、人の内面の奥深くで人間性を形作り、自分を支えてくれるものでもあります。つまり、「人格」、「ひととなり」と呼ばれるものは、幼児期の教育の中で培われ、形作られていくのです。
    人格形成の基礎となり、長い人生を支えてくれる幼児期の体験。
    いずみ幼稚園では、子どもたちひとりひとりの心に触れながら、強さ・たくましさ、やさしさやこころの豊かさ、しっかりとした考える力・学ぶ力、豊かな情緒や感性など、子どもたちが成長して、自分自身の力で豊かな未来を切り開いていく力を、豊富な経験の中で培っていきます。
    そして、子ども達にとって「心の原風景」となる経験を紡いでいきたいと強く願い、豊学園の基本理念としてこれを掲げています。

理事長 坂本 緑
  • 園長
    さかもと さとし

ごあいさつ

はじまりはここ
    太田金山の緑に囲まれ、広大な園庭と特徴的な造形をした園舎で過ごす太田いずみ幼稚園の子どもたちは豊かな感性を育みます。子どもたちにとって環境が大切であることは言うまでもありませんがその環境創りは私たち大人の役割と責任です。教職員は子どもたちの最善をいつも想像しながら関わります。その答えは子どもたちが様々な形で教えてくれます。子どもたちの姿をみてまた最善を想像して関わります。この繰り返しこそが信頼を生み互いに学び合い、共に伸びるという関係を築いていきます。
    『はじまりはここ』・・・ご家庭から初めて離れ過ごす場所である本園が原点となり、ここで過ごす子どもたちと共に保護者も教職員も笑い合える園を目指しています。

園長 坂本 哲
  • 副園長